КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией.
КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. Оптимальным временем для проведения
КТГ считается 3-й триместр беременности (обычно с 32-й недели). К этому времени, как правило, у плода формируется сердечно-сократительный рефлекс, налаживается взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности, устанавливается цикл активность-покой (бодрствование-сон).
КТГ нужно делать не реже, чем раз в 2 недели, при необходимости — чаще, чтобы не пропустить начало развития внутриутробного страдания плода.
- Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.